즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 필기교육질문
  - 실기교육질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 워드실기질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] 실기 18수 만에 사이다 마신 SSUL
 이름 : 정혜란
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요, 이렇게 후기를 남길 날을 기다렸는데 이렇게나 오래 걸릴 지 몰랐네요^^;;;

18수 실화? 라는 생각에 좀 부끄러우면서도, 어떻게든 결국 해낼 수 있다는 자신감과 함께 이렇게 후기를 남깁니다. 실기 시험을 201712월 마지막 시험부터 시작해서 4월 말까지 시험을 봤고, 드디어 컴활고시를 탈출합니다^^!!!! 다시 시험비 긁어야 하나 전전긍긍하고, 불합격이라는 결과와 상공회의소를 왔다갔다 반복했던 시간을 합격이라는 결과가 보상해주네요 헤헤

처음에는 1급 실기를 준비하면서 뭐 오래 걸리겠어?”라는 생각에 안일하게 접근했던 것 같아요. 12월에 필기 시험을 통과하고 부랴부랴 정규 인강을 들으며 시험을 준비했습니다. 2017년 마지막 실기 시험을 과감하게 접수하고 1회독도 완성이 되지 않은 채저는 그렇게 실기의 늪에 빠지기 시작합니다….하아….

거의 3월 말까지는 1주에 2번정도 봤었고, 확신을 갖고 결과를 기다렸지만 불합격 이라는 시험 결과를 받아보길 반복했던 것 같아요. 3월까지 그 상황이 반복되었고, 문제상황이 반복되어서 포기하고도 싶었습니다.

그러던 중 정규실기 인강도 만료되었고, 1주일 수강권을 들으면서 다시 꼼꼼하게 문제를 리뷰해보자는 마음으로 취약한 부분을 분석해보았습니다. 또한 인터넷 리뷰와 합격후기 게시판에 있는 최근 유형 복기예시 문제파일을 적극 참고했구요. 아이티버팀목 사이트 내에 있었던 pdf 파일 또한 도움이 되었습니다.

18수를 겪고, 이제는 탈출하면서 정말 많은 감정을 느꼈습니다. 작은 언덕을 넘어서 취업에 가까워져야 하는데 컴활이라는 언덕이 생각보다 높았고, 혼자 울기도 했었습니다. 그래도 결국 마지막 본 시험에서는 엑셀 1문제, 액세스 2문제 정확하게 구현 못하고 나왔는데 붙었더라구요. 앞서 봤었던 시험들에서는 아 다 맞게 풀었네!”라고 생각했는데 불합격한 경우가 종종 있었습니다.

18수를 겪고 난 후의 하나의 팁을 드리자면(물론 빠르게 합격한 분들의 노하우가 더 도움되실 듯 해요),

[엑셀]

표 서식은 전부 점수 챙겨야해요. 몇번 익히면 쉽게 풀 수 있는 문제이니까 실수만 안하시면 됩니다. 고급필터 실수하지 마시길($ 붙이는 영역, 그렇지 않은 영역) 특히 2018년 강의실에서 최신 유형은 꼭 놓치지 마세요.

계산식 함수는 최소 4문제 이상 맞추는 걸 목표로 하는 게 좋아요. 사용자 정의 함수는 특히 못 맞추면 너무 아까워요. 정말 쉽습니다. averageif, countif, sumif 함수는 기본이고, vlookup, frequency 함수 정도는 기본이겠죠?

저는 항상 피벗테이블 점수가 잘 안 나오더라구요. 시험지에 보이는 대로 전부 구현했다고 생각하는 데 0점이 계속 나오는 게 화가 났었어요. 한가지 팁을 드리자면 정말로 시험지에 명시된 조건을 그대로 따라가는 게 중요합니다 여러분!!!! 정말루요

그 외 매크로, 그래프, 어플리케이션은 실전 모의고사 수준을 익히면 평이하게 문제 풀 수 있습니다.

[액세스]

처리기능 부분에서 쿼리 작성하는 부분만 좀 신경써서 학습하면 도움이 되실거에요. 테이블 내 해당 데이터를 어떤 식으로 가공해서 출력하는 지, 크로스탭 쿼리 등등 쿼리 유형은 완벽하게 익히고 들어가세요.

조회출력 부문에서 Me.filter, Docmd 등 식 입력하는 부문 중요해요! 단순할 수 있는 부문인데 은근 어렵게 느껴져서 실수하는 상황이 종종 있더라구요.

***나는 분명 전부 문제에 맞게 출력했는데 왜 계속 점수가 안 나오지? 하시는 분들은 문제지를 꼼꼼히 보면서 시험장에서 문제 풀어 나가셔야 합니다. 이건 레알루….팩트입니다.

끝으로 실기의 늪에 빠지신 분들….어서 탈출하시길 응원하겠습니다!!사랑해요 IT버팀목(하트만빵)

김상우 18-05-13 05:14

네 어려운 컴활1급실기까지 합격하신 것 축하드립니다^^
김효진 18-05-13 08:27

이 정도 끈기면 어떤 일을 하셔도 성공 하실듯
최희주 18-05-17 01:34

합격 축하드립니다!! 후기도 감사해요^^
정재일 18-05-18 17:29

저도 오늘 합격한 사람인데 이 글읽고 많은 감명 받았네요. !! 축하드립니다.