즐겨찾기추가 | 로그인 | 회원가입 | 장바구니
 공지사항
 일반질문
 교육질문
  - 필기교육질문
  - 실기교육질문
  - 컴활1급실기질문전용
  - 워드실기질문
 전화상담게시판
 수강생자유토론방
 합격수기
HOME > 수강후기 > 수강후기

[컴퓨터활용능력실기] ★ 1년만에 합격 1급 후기 ★
 이름 : 조윤주
 평가 과목 : 컴퓨터활용능력실기
평가 :

안녕하세요! 후기 보면서 나도 제발... 하면서 소원 빌었던 취업준비생입니다.

일단 저는 최종합격을 받기 까지 1년이라는 시간이 걸렸습니다 ㅠㅠ 그래서 더욱 애착이 가는 자격증이고 정말 다신 보고 싶지않은 자격증이기도 합니다! 대학을 졸업하고 취업준비를 하면서 자격증이 필요하다는 것을 느꼈고 컴활1급이 도움이 된다고 해서 도전하게 되었습니다. 하지만 도전하고 얼마 지나지 않아 마음 접고 싶었다는 건 함정이였죵..ㅎㅎ

<필기>

일단 저의 합격이야기를 알려드리자면 저는 필기는 독학, 실기는 학원을 다니다가 도움이 안되는 것 같아 유동균선생님의 인터넷 강의로 옮겼습니다. 필기의 경우 저는 2번의 불합격과 2017년 8월에 합격을 받았습니다ㅠㅠ 인터넷에서 2주만에 필기합격했어요~ 이런 글을 많이 봐서 필기는 금방따겠구나 했지만.. 제 생각엔 2주만에 합격하신 분들은 정말 천재 아니면 어느정도 컴퓨터에 대해 지식이 있으신 분이라고 생각이 듭니다ㅠㅠ 문과생이였던 저는 4개월이 걸렸습니다 흑흑 저는  2번의 불합격 마다 1문제 차이가 떨어졌습니다. 1문제 차이로 떨어져서 더 꼼꼼하게 확인하고 남들은 기출 5개년치 풀었을 때 저는 8개년치 풀었습니다ㅜㅜ

저처럼 컴퓨터에 아무 지식이 없으신 분들은 기출문제 꼼꼼이 확인하시고 문제에 관련 개념들을 이해하는게 중요한 것 같습니다.

**필기 꿀팁**

다음중 ~~ 옳지 않은 내용은? 이 들어가면 숫자 들어간 문제가 대부분 정답이 확률이 높았습니다. 

물론 어 이건 숫자들어갔다!! 이렇고 찍으시면 절대 안되시구 시험장에서 이건 진짜 답이없다.. 할때 숫자있는 거 찍으시면 확실하진 않아도 그래도 뭔가 가능성 있는 답을 찍었다는 안정감..? 느끼시면 될것같아요ㅎㅎㅎ

<실기> 

일단 저는 엑세스라는 프로그램이란게 있는지도 모른 상태였습니다. 엑셀도 sum, average, if와 같은 짧은 함수만 알지 배열수식이라는 것도 처음 접해봤고, 프로시저 작성법도 손대지 못했습니다. 사실 저는 컴퓨터는 실전감각이 중요하다 라고 생각했 때문에 모르는 것을 물어보기 위해서는 인강보다는 학원을 등록했습니다. 하지만, 제가 다녔던 학원은 1대 1이 아니여서 모르는 것을 물어보는 데에 큰 불편함을 느꼈고 기본적인 내용들만 배워서 응용하는 법에 어려움을 느꼈습니다. 그렇게 3번의 시험을 봤는데 역시나 불합격...ㅎㅎ 그 후 저는 해외 인턴으로 잠시 4개월동안 타국에서 있었고 한국으로 돌아와서 컴활실기 공부를 어떻게 할까하다가 유동균 선생님의 인강을 알게되었고 인강을 신청하게 되었습니다.

하반기 공채를 준비하고 있기 때문에 빠른 합격을 위해 실기단기반을 신청하였습니다. 저는 1단계와 3단계 실전모의고사를 위주로 풀었습니다. 제가 공부했던 방식은 저는 인강을 듣기전에 저 스스로 1단계와 3단계 실전모의고사를 직접 풀어보고 인강을 보면서 제 풀이과정과 비교하였습니다. 인강이 끝난 후에는 처음에 풀지 못했던 문제를 다시 풀어보고 전체복습하였습니다. 그래서 저는 1회차의 문제와 풀이과정을 적어도 3번이상 보게 하였고 하루에 엑셀,엑세스 8시간씩 공부하였습니다.

유동균 선생님의 인강과정의 가장 큰 장점은 응용을 해주시는 부분입니다. 엑세스에서 이벤트 프로시저를 작성하시오. 라는 문제도 매크로로 작성하는 법에 대해서도 말씀해주셨습니다. 그리고 정말 원숭이도 이해할 것 같은 쉬운 설명!! 절대참조를 해야하는 이유, 엑세스에서 프로시저를 작성할 때 ' 와 "의 구분법, 오류가 나는 상황에는 이유를 하나하나 설명해주시고, 모르는 문제와 시험끝나고 궁금했던 내용을 1대1로 Q&A게시판을 통해서 빠르게 답을 얻을 수 있습니다. 정말 힘든 과정이었지만 유동균 선생님께서 3단계 실전모의고사를 풀면 시험을 원활할 것이라는 말에 더 열심히 했던 것 같습니다. 사실 3단계 실전모의고사를 혼자풀면 30점이나왔습니당...ㅎㅎ 난이도가 어려운만큼 확실히 공부하는 양도 많고, 생소하면서도 중요한 다양한 문제유형을 접하다보니 실력이 점차 늘어갔습니다. 저는 3단계 실전모의고사를 4회독하고 갔습니다.

그렇게 저는 2주 빡쎄게 공부하고 인강접수 2주뒤와 3주뒤 한번씩 실기 시험을 접수했고 그결과 두번 다 시험에 합격하였습니다ㅜㅜㅜ 학원다닐때는 한번도 합격하지 못했다가 유동균 선생님의 인강을 듣고 한번의 합격이라니 첨부터 인강을 들을걸 하고 후회많이 했습니다 흑흑

** 실기 꿀팁 **

1단계 문제를 2회독 하시고 3단계 실전모의고사를 4회독 하시는 걸 추천합니다. 그래야 기초적인 내용도 잡고 기초를 통해서 실전모의고사 푸는 감각이 늘어납니다. 일단 저는 엑셀 프로시저 2번문제 아주 시원하게 버렸습니다! 또 엑세스 AOD부분도 버렸습니다!

엑셀 프로서지에서 폼을 열고 종료, 콤보상자 목록 보이게하는 기본적인 부분은 시험에 거의 100% 꼭나옵니다! 무조건 준비해주시고, 피벗테이블의 경우 문제 하나하나 제대로 읽어보고 그림에 나와있는 피벗테이블 시작위치를 체크하시면 될 것 같습니다. 계산함수 ㅠㅠ 저는 늘 계산함수에서 시간도 뺏기고 많이 틀렸는데 match,index,max함수를 이용한 배열수식, hlookup,match 함수를 보고 가시고 엑세스에서는 mfilter, like, case else 등과 같이 나름의 공식들을 확인해주시면 긴장 푸시고 합격하면 될 것 같습니당!!

저는 충남권에 살아서 충남근처에 있는 시험장에서 시험을 봤었던 결과 천안에 있던 상공회의소가 전반적으로 쉬운 편인 것 같습니다. 충남에 사시면 천안에 있는 상공회의소를 추천합니다! 그리고 자리 위치는 앞쪽이 쉽다고 하는데 그건 그냥.. 소문인 것 같습니다! 2번 시험에서 첫번째 시험은 가장 마지막 자리였습니다. 첫번째 시험에서는 엑셀,엑세스 둘다 무난했고 두번째 시험은 앞에서 2번째 자리였는데 엑셀이 어려웠습니다. 엑셀에서 평소에 많이 연습하지 않았던 fv함수가 나왔지만, 3단계 실전모의고사에서 봤던 문제와 유사했기 때문에 쉽게 풀수 있었씁니다.

아 그리고 실격부분이 참 중요한것 같습니다. 임의의 모듈이 추가된 경우 실격처리라고 들었습니다. 근데 제가 fn사용자정의함수를 작성하기위해 모듈을 추가하였고 작성하려다가 어려워서ㅎㅎ,.. public funtion~~ End sub도 지운상태 그냥 모듈만 추가되고 아무 내용이 없는 상태로 제출하여서 조마조마했었는데 다행히 합격은 했지만. 시험결과가 나오는 2주동안 걱정에 시달렸습니다ㅠㅠ 만약 fn사용자 정의 함수를 작성못하겠다! 싶으면 그냥 모듈추가하시고 public function ~~ End sub까지만 입력하시면 실격걱정은 없으실것 같아요ㅎㅎ

<마지막으로>

저는 필기공부 부터 실기 합격까지 1년의 시간이 걸렸습니다ㅠㅠ 가장 후회되는 건 실기 때 학원을 말고 인강을 들었으면 조금더 빨리 따지 않았을 까라는 점입니다. 확실히 3단계 실전모의고사가 난이도가 높기 때문에 시험장에서 받은 문제들은 체감상 쉬웠고 시간도 많이 남아서 2번정도 검토의 시간이 있었씁니다. 빠른 시간안에 취득하고 싶은 분들께서는 정말 추천드리고 합격하게 도와주신 선생님께 감사합니당!!!! 여러분들도 다 합격하세용 ^^

김상우 18-05-14 02:32

수고하셨습니다. 컴활1급 자격증 취득 축하합니다^^
고객관리팀 18-05-14 09:15

* 비밀글 입니다.
이동규 18-05-14 22:08

엑세스 AOD부분은 1단계에서 몇강인가요?